Вопросы о SEO – «Сколько…?»

В этом посте описываются запросы, которые люди использовали для поиска информации по теории SEO. Впечатление пользователя, должно быть, определялось тем, какие статьи поисковик выдал посетителям, но я считаю, что в некоторых случаях людям не удалось найти что-либо полезное. Длинный список поисковых запросов такого типа лишь подчеркивает то, насколько важно понимать, что поисковики не всегда выдают правильный ответ.

Сколько текстовых ссылок мне нужно? – Нет информации по этому вопросу, который, имхо, не очень хорошо сформулирован. Мне кажется, что человек хотел узнать, сколько текстовых ссылок должно быть на его сайт. Конечно же, это очень спорный вопрос. Некоторые сеошники небрежно отметят «да сколько угодно» (и это будет неправильный ответ, потому что в какой-то момент вы займете первую позицию по целевому поисковому запросу, и вам больше не нужно будет добавлять ссылки).

Основываясь на собственном опыте, я обычно советую людям создать 10-20 «брендинговых» ссылок – ссылок, в которых просто указывается имя вашего сайта, или же советую использовать свой URL в качестве текста ссылки. Брендинговые ссылки помогают вам занимать более высокие позиции в выдаче по названию вашего сайта, а также обеспечивают более частые посещения вашего сайта поисковым ботом. Если вам не удается занять первые позиции в выдаче по названию своего сайта за счет использования 20 брендинговых ссылок, то вы что-то делаете не так. Возможно, вы выбрали для названия своего сайта высококонкурентное ключевое слово. Это неудачная стратегия. Возможно, вы создали плохие ссылки, которые не представляют какой-либо ценности.

Для высококонкурентных запросов обычно требуются сотни или тысячи ссылок с нужным текстом. Что делает запрос высококонкурентным? Когда сайты из первой десятки уже заездили ключевые слова до смерти на своих страницах, и при этом у них сотни и тысячи ссылок, указывающих на их сайты, то это высококонкурентный запрос. НУЖНО ли вам создавать сотни ссылок – это совершенно другой вопрос.

Я считаю, что это трудоемкий, неэффективный и изнуряющий процесс. Но это всего лишь мое мнение.
Для мегаконкурентного запроса вам понадобятся десятки тысяч или, возможно, даже сотни тысяч ссылок.

Сколько должно быть ссылок на странице? – Количество исходящих ссылок на странице зависит от характера страницы. Эта страница является веб-каталогом? Является ли эта страница вашей HTML картой сайта? Или, может быть, это страница, на которой перечислены ваши партнеры по взаимным ссылкам? Или это страница, на которой вы указываете полезные ресурсы для своих посетителей?

Бесполезно ломать голову над тем, помогает это или мешает вашей поисковой оптимизации, или какое число исходящих ссылок является оптимальным, так как нет окончательного ответа. Все зависит о того, чего вы хотите добиться. Если вы беспокоитесь о том, чтобы сохранить PageRank, то вам нужно проверить, все ли у вас в порядке с головой.

Но если вы пытаетесь создать полезный ресурс для своих посетителей, то я бы посоветовал от 10 до 100 исходящих ссылок на странице.

Сколько нужно создавать обратных ссылок в месяц? – Этот вопрос содержит много дополнительных неявно выраженных вопросов. Люди, которые хотят узнать, сколько нужно создавать обратных ссылок в месяц, обычно либо хотят узнать, когда можно прекратить авто-спамить другие сайты своими ссылками ЛИБО они хотят понять, сколько им нужно ссылок, чтобы добиться успеха.
Если вы нацелены на один запрос и считаете, что можете добиться того, чтобы за один месяц 10 000 людей дали ссылки на ваш сайт с полезным текстом ссылки, то нет причин не побуждать их давать ссылки на ваш сайт.

Но если вы оставляете ссылки на других сайтах, обмениваетесь ссылками с другими сайтами или покупаете/арендуете ссылки с других сайтов, то вы должны понять, что такие ссылки не будут включены в исходную копию страницы. Они будут находиться в легко определяемых элементах страницы, которые в совокупности создают определенный образ, который мы обычно называем «следом». У меня нет магического числа ссылок для создания следа. Я просто советую создавать как можно меньший след.

Чем меньше вы зависите от легкодоступных ссылок, тем меньше вероятность того, что к вашему сайту будут применены фильтры, и вы будете наказаны.

Сколько есть поисковиков? – Моя личная сеть ежемесячно получает поисковый трафик с 60-100 служб (поисковики и каталоги). В сети (включая все языки) существует несколько сотен, возможно, более 1000 действующих поисковиков и универсальных каталогов.

Сколько поисковиков существует во всем мире? – Смотрите предыдущий вопрос, в котором я указал примерное количество поисковиков во всем мире. Однако вы должны понимать, что я не учитывал большое количество сайтов (сотни тысяч), которые копируют контент основных каталогов и/или на которых используются специализированные средства поиска на основе выдачи основных поисковиков.

Сколько поисков в секунду осуществляет Google? – Интересный вопрос. Я еще нигде не видел, чтобы Google опубликовал такие данные. Google говорит, что 1 месяц = 2 629 743,83 секундам. По многим известным мне оценкам Google обрабатывает 3-4 000 000 000 запросов в месяц. Навскидку можно сказать, что Google обрабатывает примерно 1200-1500 запросов в секунду (в среднем).

Сколько есть сайтов не использующих SEO? – Я думаю, что ответ на этот вопрос зависит о того, что именно вы подразумеваете под словами «не использующих SEO». Например, сегодня большинство блог-платформ включают в себя основное SEO (тегирование ключевых слов, заголовки в URL-адесах и т.д.). Согласно исследованию компании NetCraft в октябре 2008 года насчитывалось 182 миллиона действующих хостов. В июне 2008 года компания Technorati выявила 5 миллионов действующих блогов из 112 миллионов блогов, которые она отслеживает (эти цифры могут со временем измениться).

Насколько совпадают результаты исследований Netcraft и Technorati? Понятия не имею, но могу предположить, что на 1/3 всех действующих хостов (доменов и/или поддоменов) есть блоги. На миллионах других сайтов также используется программное обеспечение управления контентом (CMS) и другие виды пакетов CMS, в которых уже предусмотрены основные элементы SEO.

Я не могу заявлять, что на половине всех хостов используются определенные элементы SEO. Я бы лучше сказал, что SEO используется примерно на 30-50% хостов.
С другой стороны, лишь несколько миллионов сайтов активно занимаются поисковой оптимизацией в последние 2-5 лет.

Так сколько же сайтов не использующих SEO? Миллионы. Но точнее сказать не могу.

Сколько должно быть синонимов на странице для SEO? – Нет какого-либо ограничения по количеству синонимов, которое вы можете использовать на странице, но при этом текст должен быть читабельным. Я считаю, что слишком заметно и глупо придавать чрезмерное значение ключевым словам. Раз уж вы действительно хотите охватить все синонимы ключевого слова, то пишите более уникальные статьи, в которых используйте синонимы ключевых слов. Но не заменяйте ключевые слова в исходном тексте.

Сколько есть поисковых алгоритмов, и какой из них является наилучшим? – Я считаю, что это зависит о того, что вы ищете. Например, на некоторых больших сайтах реализованы свои собственные поисковики (по имеющимся данным компания Hewlett-Packard обрабатывает десятки миллионов запросов в месяц). На некоторых сайтах используются обычные средства поиска, которые предоставляются основными поисковыми службами. Можно настроить эти обычные средства поиска так, чтоб они работали согласно другим приоритетами, чем у основных поисковиков.

В продаже имеются десятки поисковиков и поисковых пакетов, в каждом из которых используются свои собственные способы и ресурсы индексирования веб-документов и выполнения поиска по запросам. У всех из них есть свои сильные и слабые стороны. Я не думаю, что было бы справедливо сравнивать их друг с другом в общем плане.

Сколько «пользы» дает ссылка? – В руководстве по теории обратных ссылок для начинающих рассматривается много видов «пользы», передаваемой ссылкой. В общем, ссылки дают: видимость, посещаемость поисковым ботом, частота посещения, трафик, текст ссылки и показатель типа PageRank. В некоторых поисковых службах ссылки дают также и другие виды «пользы».

Сколько слов должно быть в описании сайта для SEO? – Я обычно рекомендую 25-30 слов для мета-тегов description. Это соответствует типам описаний, допустимых во многих каталогах. Вы можете сами настроить мета-описания для каждой страницы, чтобы использовать предпочтительные для вас призывы к действию. Но я бы не советовал повторно использовать описание каталога в качестве мета описания, так как Google довольно часто отфильтровывает страницы из результатов на основании дублирующихся мета-описаний.

Если бы вам пришлось создать каталог для всех страниц вашего сайта, то разве не было бы прекрасно, если бы для этого можно было просто взять все мета-описания? Вот что я думаю о мета-описаниях. Они должны быть написаны достаточно хорошо, чтобы подходить под формат каталога, но они также должны быть достаточно гибкими для того, чтобы в них можно было включить призывы к действию и другие приманки.

About: neadmin


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to toolbar