Купля-продажа медиа-бизнеса в России

А вот — противоположный пример. В 2003 году сменился владелец «Общей газеты». По данным «Коммерсанта» сумма сделки составила около $3 миллионов. Причем, по сообщению РИА «Новости», новые владельцы газеты не исключали смены названия, оформления и тематики газеты, а также полной замены журналистского коллектива.
Здесь мы имеем дело, скорее всего, с покупкой не бренда, а именно издательского бизнеса, так как имя «Общая газета» однозначно ассоциировалось с определенными персонами и идеями.

Теперь обратим взор на Челябинск. И здесь факты продажи и покупки изданий имели место. Вспомним хотя бы «Деловой Урал». В последнее время начали упорно циркулировать слухи о том, что Михаил Макаревич не прочь расстаться со своим медиа-холдингом. Некоторые даже называют предполагаемую сумму возможной сделки — $3 миллиона (грубо говоря — около 90 миллионов рублей). И утверждают даже, что за холдинг пока дают два миллиона. Сумма эта, конечно, не идет в сравнение с теми, что мы видели за рубежом, да и в Москве тоже. И, тем не менее, если прикинуть, что два этажа «колюхинской свечки», в которых базируется холдинг, могут стоить около 10 миллионов рублей, и добавить сюда стоимость оборудования, то все равно получится, что основные деньги запрашиваются за известные всем названия газет, теле- и радиоканалов.

Подведем итоги. Если издание (телеканал, радиоканал) функционирует достаточно давно, имеет свою аудиторию, возможности влияния на общественно-политические процессы, то стоимость такого медиа-бизнеса намного выше стоимости всех его материальных составляющих. Иной раз намного выше. Даже такой бизнес, как доска объявлений Нижнего Новгорода имеет свою цену. И по моим соображениям эта цена не так уж и мала. Она напрямую зависит от количества посетителей этого сайта.

About: neadmin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели