“Сапиентальность мышления” или Sape уходит… Уходит в большой бизнес…

Я не гуру СЕО, не акула юриспруденции, аудита и бухгалтерского учета, не претендую и не собираюсь собственно даже и претендовать когда-либо на подобные высокие титулы. Да и блогом этим последнее время никак не получается себя заставить заняться, но тем не менее раскруткой кое-каких своих горе-сайтегов в свободное от оффлайновой работы время занимаюсь, да относительно давно пришел в этот говеный мир и чего-то уже в этой жизни мне кажется понимаю, поэтому кое-какое дилетантское представление о вопросе имею и услугами упомянутой конторы и подобной ей пользовался и пока еще продолжаю. Да и вот темка для поста образовалась кстати, наконец-то можно че-то написать в этот порядком подзабытый блог..) В связи с этим все-таки осмелюсь изложить свои мысли и выводы по поводу последних событий, связанных с переходом с 01.10.2008 на договорно-расчетную схему работы этой крупнейшей биржи по купле/продаже ссылок в Рунете.

Итак, Сапа…

sape.ru

Тем кто наткнулся на этот пост нет смысла объяснять, о чем идет речь, поэтому коротенько и по сути к каким выводам я пришел, измусолив форумы на серче, самой Сапе и блоги уважаемых сео-гуру…

Для начала попробуем разобраться, что нам предлагают (под “нами” я подразумеваю всю армию разной степени успешности вебмастеров и оптимизаторов)? Нам предлагают вместе с Сапой перейти к рублевым взаиморасчетам на бирже, и тем самым обелить наши налоговые взаимотношения с государством в доходной части нашей деятельности на Сапе посредством присоединения к некоей публичной оферте, в соответствии с которой и исключительно из любви к простым вебмастерам (ну кто бы сомневался) и не из ничего большего Сапа обязуется выступить посредником в уплате всех соответствующих налогов государству с наших, в большинстве своем скромных доходов (скромных относительно тех “нескромных”, обладателей коих несравнимо меньше, чем нас, простых ремесленников).

Напомню, что до недавнего времени комиссия Сапы составляла 10% от дохода Вебмастера за размещение ссылок на своих площадках, а также от дохода с партнерских отчислений.

Теперь же Сапа предлагает нам вычесть из нашего дохода еще 13% НДФЛ (подоходный налог) + 24% ЕСН (единый социальный налог) и отдать получившуюся сумму в руки заботливых сотрудников Сапы, которые безвозмездно помогут нам якобы очистить свою налоговую совесть перед государством, и выступить в качестве нашего посредника в урегулировании этих воспросов в налоговой инспекции. Итого из нашего кармана утекает 47% нашего дохода к Сапе. Нормальная прибавка к пенсии уважаемого Авелона & Co, не так ли? )

Не разводя флуд замечу, что меня смущает во всем этом:

  1. Если я не хочу пользоваться прямыми переводами с аккаунта Сапы например на свой банковский счет (хоть подобную услугу Сапа обещает в ближайшем будущем), а предпочитаю все те же вебмани, и собираюсь обналичивать их самостоятельно и возможно даже потом решу заплатить налог с полученного дохода, то каким образом я буду доказывать налоговой и в банке, что за меня этот налог уже оплатила некая Хитрая Контора, о существовании которой налоговой инспектор или работники банка я больше чем уверен никогда и не слышали?
  2. Причем тут ЕСН? Что-то не помню, чтобы я заявление об устройстве на работу в Сапу писал. Да и в оплате моего последнего больничного ее участия я не припомню. А ведь этот налог, насколько я понимаю, оплачивать должен мой работодатель и никто другой. Тогда с какого перепугу, простите?
  3. С каких пор электронные виртуальные деньги (вебмани, Я.Деньги и т.д.) стали налогооблагаемыми в процессе хождения внутри некоей виртуальной системы обмена ссылками на сайта? Вот если вдруг после тяжелого и изнурительного труда по накачиванию пузомерок своих говносайтов я смогу наконец в сапе заработать на приличный хостинг и еще немного на мороженное останется, и я решу обналичить виртуальные фантики на живые деньги, вот тут-то только и должны всплыть 13% НДФЛ. И при этом никак не ЕСН! И забота об уплате этого налога ложится исключительно на меня, равно как и ответсвенность за его неуплату. А что предалагают нам вообще не очень понятно…

Что я думаю обо все об этом, а вот что…

Ежу понятно, что сделано это все не в интересах нас с вами, т.е. тех, кто не гребет бабло на ссылках лопатой и тех, кто не несет те же лопаты бабла для раскрутки проектов. Тогда в интересах кого? Правильно, в интересах серьезных игроков на рынке СЕО Рунета. А по утверждению некоторых гуру:

 

“… вся правда состоит в том, что большая часть оптимизаторских средств поступает не от толпы отдельных  cамостоятельных юзеров, а от всего-то нескольких крупных SEO-шных контор …” (Мастер Ласто)

В связи с этим налицо циничный размен всякой мелочи и требухи типа нас с вами физиков-одиночек (к физике это определение не имеет никакого отношения) на серьезных людей с серьезными деньгами, которым белые схемы хождения денег и расчетов куда как удобнее и безопаснее, чем всякий детский сад с вебманями и прочей фигней. Ибо становиться “резидентами РФ” и платить хрен знает кому 47% своего дохода мало кто согласится, а если и согласится, то кто-нть из числа с сильно впечатлительной нервной системой, перечитавших весь сапа-форум. Быть ИП? Вариант. Но опять же умные люди говорят, что гемор тот еще, по налоговым из-за своих копеек набегаешься столько, что проклянешь всех и вся и Сапу с ними…

Что думаю делать лично я…

Не задумывались, почему при регистрации по умолчанию выбор стоит на “нерезидентах РФ”? Думаю не случайно. Сапа дает небольшой намек всем своим мелким клиентам, которых не просто напугать оказалось или которым вывод денег из сети вообще не нужен. Выбирайте и не парьтесь. Пока вы рассчитываетесь внутри системы фантиками на смешные суммы от вебмани, вы никому из надзирающих органов неинтересны. Обзывайтесь папуасом из Новой Гвинеи с российским айпишником, то бишь “нерезидентом РФ” и делайте то, что делали ранее. Это собственно и мой выбор…

Естесственно реальные нерезиденты могут вообще не заморачиваться. Скользкий момент один, не начнутся ли массовые репрессии и чистки нестройных рядов вебмастеров для обеления собственного имиджа в глазах все тех надзирающих органов. Так что риск потерять свои аккаунты в недалеком будущем, причем с честно заработанными грошами на них, вполне реален. Выходы из положения? Их я вижу в таком вот виде:

  1. Сканы чужих паспортов с лицами отличными от негров и китайцев, и вы нерезидент РФ — Брэд Питович Джолиев. Проверять все равно никто не будет, а аккаунт потерять шансов куда меньше. Да и собсственно, кто и как может определить пребывали ли вы на территории РФ более 183 суток в году или менее (это является определяющим фактором резидентства)? Да никто и никак.
  2. Диверсифицируйтесь..)) Клонируйте аккаунты, распределяйте проекты по ним по степени их важности и дороговизны вам как памяти всем бессонным ночам им посвященным.
  3. Ну и наконец, если деньги зарабатываете серьезные, то делайте выбор в пользу ИП и мудойхайтесь с налоговой в свое и их удовольствие, если суммы вашего дохода того стоят. Сапе же вы отдадите их 10% как и прежде.

Есть и еще один вариант, это просто уходить в другие биржи. Но по мнению компетентного большинства вебмастеров Рунета Сапа, будучи на рынке бирж по торговле ссылками в Рунете как Макдональдс в мировом общепите, предъявляя такие белые и цивилизованные схемы финансовых расчетов с клиентами постепенно монополизирует рынок, уведя к себе всех крупных игроков рынка СЕО услуг.

Так что долгосрочные переспективы столь привычного всем рубания жалких, но греющих душу копеек на ссылках в Хитрой Конторе, пока туманные…

About: neadmin


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели